Омар Хайям Рубаи о любви

Рай здесь нашел, за чашею вина, я

Средь роз, близ милой от любви сгорая.

Что слушать толки нам про ад и рай!

Кто видел ад? Вернулся кто из рая?

Статьи по истории Ташкента

Ташке́нт (узб. Toshkent, Тошкент) — столица Республики Узбекистан, город Республиканского подчинения, административный центр Ташкентской области, в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город Узбекистана (население на 1 июля 2012 года — 2 514 923 человек) и Центральной Азии, центр Ташкентской городской агломерации, важнейший авиационный, железнодорожный и автомобильный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны. Административно Ташкент делится на 11 районов.

Физико-географическая характеристика

Географическое положение

Ташкент и его окрестности, космический снимок LandSat-5, 30 июня 2010 г.

Ташкент расположен в северо-восточной части республики, на равнине в долине реки Чирчик, на высоте 440—480 м над уровнем моря и занимает территорию в 30 тысяч гектар. К востоку и северо-востоку от Ташкента расположены отроги западного Тянь-Шаня.

Климат

Ташкент располагается на границе субтропического и умеренно-континентального климатических поясов. В год выпадает 440 мм осадков, что, в сравнении с низменными полупустынными и пустынными областями, вследствие близости гор здесь довольно значительно. Морозы обычно весьма непродолжительны, но при прояснениях температура иногда снижается до минус 20 °C и ниже, летом температура нередко достигает 35-40 °C в тени. Минимальная температура - 29,5 °C (20 декабря 1930 года), максимальная + 44,6 °C (18 июля 1997 года). Весна и осень наступают рано. Это связано главным образом с тем, что прогрев и остывание воздуха происходит быстро вследствие отсутствия водоёмов.

  • Среднегодовая температура — +14,8 C°
  • Среднегодовая скорость ветра — 1,4 м/с
  • Среднегодовая влажность воздуха — 56 %

Экологическое состояние

Иногда в Ташкенте складывается неблагоприятная экологическая обстановка, когда в городе отмечается сильная задымлённость, в результате которой видимость достигает не более 1,5 — 3 км. В этих случаях горы на горизонте, видимые, когда воздух в городе чистый, не видны или видны крайне плохо.

История

Известен со II — I вв. до н. э., встречаются различные названия данной местности — Шаш-тепа, Чач-тепа. С XI векаизвестен под названием Ташкент, что предположительно означает Каменный город (от узб. tosh — ‘камень’). В самых ранних, китайских источниках Ташкент фигурирует как Ши, Чжэми и Юени, в раннем Средневековье — Чач, Шаш и Джач. Поскольку китайский слог «ши» может означать в том числе и «камень» ( кит. упр. 石, пиньинь: shí), то после заселения региона тюркскими племенами эти названия могли трансформироваться в созвучное слово с той смысловой нагрузкой в тюркских языках «таш» (камень). В Средние века город назывался Бинкент. Как утверждает Беруни, это название было вытеснено тюркским «Ташкент» после завоевания тюрками-караханидами государства Саманидов в конце X в.

В XIV—XV веках Ташкент входил в состав империи Тимура.

При кокандском владычестве Ташкент был окружён рвом и глинобитной зубчатой стеной длиной около 20 км, с 12 воротами. Новая часть города была основана после взятия города русскими войсками в 1865 году; она отделялась от старого города каналом Анхор.

В конце XIX века Ташкент входит в состав Российской империи и является главным городом Сырдарьинской области и Туркестанского генерал-губернаторства, а также центром Ташкентского уезда в составе Сырдарьинской области. Ташкент — местопребывание генерал-губернатора и командующего войсками Туркестанского военного округа, станция Среднеазиатской железной дороги, административный и торгово-промышленный центр русских среднеазиатских владений. Исторически сложилось условное разделение города на две части — старого и нового города. Старый город являлся средоточием ремесленной и торговой жизни, а новый город — промышленной, образованный на месте садов, полей и дач.

По состоянию на начало двадцатого века в Ташкенте проживало около 200 тысяч жителей (узбеки, таджики, русские, татары,евреи и другие народности). В городе были такие учебные заведения, как: мужская гимназия, реальное училище, кадетский корпус, женская гимназия, учительская семинария, Мариинское 4-х классное женское училище, частная женская прогимназия, два городских 4-х классных мужских училища, ремесленное и техническое железнодорожное училища и приходские школы. В конце 1914 года в Ташкенте было организовано Ташкентское военное училище.

После перехода в октябре 1917 года власти к коалиции большевиков и левых эсеров, город являлся опорой советской власти в крае. В 1918—1924 Ташкент — столицаТуркестанской АССР. В апреле 1924 года ВЦИК РСФСР наградил «пролетариат Ташкента» орденом Боевого Красного знамени «за заслуги, оказанные рабочими города Ташкента, как одного из центров обороны против империалистического натиска».

В 1930 году столица Узбекской ССР была перенесена из Самарканда в Ташкент.

Во время Великой Отечественной войны Ташкент становится одним из центров эвакуации, сюда переезжают фабрики, заводы, театры, киностудии. Много людей из оккупированной части европейской части СССР жили во время эвакуации в Ташкенте — например, Анна Ахматова, Фаина Раневская, Корней Чуковский.

С 1930 по 1991 Ташкент — столица Узбекской ССР в составе СССР и областной центр Ташкентской области, четвёртый по величине город Советского Союза с населением до 2-х миллионов человек. С сентября 1991 года Ташкент — столица независимого Узбекистана и центр Ташкентского вилоята. В 2009 году праздновалось 2200-летие города.

 

Население

Уже в 1983 году население Ташкента составляло 1902 тыс. чел, а площадь — 256 км², а в 1991 году постоянное число жителей столицы составляло 2136,6 тысячи человек. Город по численности жителей занимал четвёртое место в СССР (после Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга) и Киева). Ныне Ташкент сохраняет статус четвёртого города по населению на пространстве стран СНГ и Балтии.

Численность постоянного населения Ташкента на 1 января 2009 года составила 2 206,3 тыс. человек (существуют неофициальные оценки, учитывающие временных мигрантов — от 3,0 до 4,2 млн чел.), из них, по данным на 2008 год, 63,0 % — узбеки, 20,0 % — русские, 4,5 % — татары, 2,2 % — корейцы, 2,1 % — таджики, 1,2 % — уйгуры и 7,0 % — другие национальности.