Омар Хайям Рубаи о любви

Рай здесь нашел, за чашею вина, я

Средь роз, близ милой от любви сгорая.

Что слушать толки нам про ад и рай!

Кто видел ад? Вернулся кто из рая?

Статьи по истории Шахрисабза

КЭШ (Kess, Kass) важную древней и средневековой город, расположенный в верхней Каска-Дарьи долине, в настоящее время Шахрисабз (букв., "зеленый город" [Сар-е Sabz]), Узбекистан. К северу, легкая дорога ведет в согдийских Самарканд района; оазис Naḵšab (Насаф, Qārši) находится ниже по течению на запад, на юг находится знаменитый Железных Ворот Pass, ведущие к Termid исторической Бактрии.

Kes был значительным центром южной Согдианы от античности года. Согдийских имя, * Kəš-, звучит Ирана, хотя это слишком коротка для любого этимологические спекуляции, это, вероятно, присутствует в реку имя Каска-Дарьи. Археологические раскопки в 12 км к северу от Шахрисабз показать большой (70 га) урегулирование Padaytak тепе, который включает в крепости Uzunqïr. Это поселение датируется 8-м веке до н.э. до Ахеменидской период. Город впервые упоминается в документах с арамейского Ḵolm, начиная с конца Ахеменидской времени и говорить обновления своих стенах (Шакед, стр. 1519.), В истории македонского экспедиции, название Nautaca вероятно, относится к той же области, и крепость ("камень") из Sisimithres где Bessos был захвачен в 329 г. до н.э. может быть приравнено к Uzunqïr (см. Гренет, стр. 209-12). Цитадель эллинистической КЭШ, Kalandatepa, расположен в современном Китаб, в 5 км к северу от Шахрисабз; раннего средневековья города (40 га) была найдена неподалеку.

Китайские истории свидетельствуют о политической важности раннего средневековья КЭШ(под названием Ши, а затем и Ke-Шуан-на, т. е. * Kəšyāne, может быть, Suxie в Ханьшу) в Согдиану. Правитель Диже (вероятно согдийского Δyxcy, упомянутые между 605 и 615), которые, как говорят, построил город, объявил о своей вассальной зависимости от Китая. Его преемник в 642, Shashebi (Šēšpēr), последовал от 656-60 от Zhaowu Она Ahe (Sir-āγat). Позднее правителем, Hubiduo (Āxurpat), отправил посланца к китайскому двору в 727 году. После правления правителей Yantun (* Yandun в арабских источниках) и Xubo (Āxurpat II?), Посольство от правителя Sijinti (аль-Eškand ат-Табари) прибыли в 741 (см. Chavannes, везде).

Значительное число доисламских монет (3-й век до н.э.-8-го века нашей эры) связаны с КЭС, если судить главным образом по происхождению их нахождения. Монеты изображающие царя колоть лев (около 3-седьмом веках нашей эры, обнаружили, однако, не в КЭС, но в основном в Naḵšab) несут xwβ надпись kyšykw, а те из Hubiduo обладать легендой KS-у ʾ п ʾ к xwβ ʾ ʾ xwrpt "Āxurpat ( горит "Stablemaster"), король КЭШа »монеты Shashebi (šyšpyr, Šēšpēr) однозначно связано с Самарканда,.., тем не менее они несут тамги как Самарканд и КЭС (последний в виде трискелион); этот факт В соответствии с заявлением Я. ʿ qubi о том, что КЭС когда-то был столицей Согдианы. Прилагательные KSY ʾ п ʾ к К. С. ʾ yknδc "из города КЭС» находятся в нескольких согдийских текстах. Китайские применяется к людям КЭС фамилию Ши (букв. «историю», не следует путать с другим персонажем Ши, лит. "Камень" для выходцев из ЦАС). Kes был захвачен арабами в 710, и в 740 местный князь КЭШ, дехканских (аль-) Екрид, начали выпускать монеты с легендами арабском языке. Позже он признал, тюркские правила, но в конце концов он был убит силами Абу Муслима в 750-51. КЭШ сыграл важную роль во время восстания Хашим б. Хаким, известный как аль-Муканна ʿ (775-85).

В географии тексты Саманидов период, КЭШ описывается как небольшой город с цитаделью, внутренний город, пригород, и внешний город. Цитадель и внутренний город был уже в руинах, а старые урегулирования Китаб стала безлюдной до 9-го века, вероятно, после того, как был разрушен во время событий восстания аль-Moqanna ʿ. Новая (пока археологически не определен) город, вероятно, находился между современными Китаб и Шахрисабз, оно было четверо ворот и был поставлен воду из двух ветвей Каска-Дарьи. С 12-го века, по-видимому небольшое поселение было расположено на месте современного Шахрисабза. Тимур (1336-1405), который был родом из этой области, сделанные КЭШ своей летней резиденции. Он отвечает за укреплениями, несколько монументальных зданий (в частности, Ак-Сарай, 1380) и переименования города в шахрисабз (в течение длительного времени два названия были взаимозаменяемы); здания Тимуридов были источником восхищения путешественники, и все еще существует сегодня в различных государствах сохранности. В период с узбекским, Шахрисабз, как правило, контролируются местным правителем (прошу) под более или менее номинального сюзеренитета Бухары. Он был захвачен русскими в 1870 году. В 2002 году 2700-летия Шахрисабз отмечался.